СПб, пр. Энгельса д.34 и ш. Приморское д.140
8 (812) 929-21-26
+7 (931) 260-91-91
info@village-comfort.ru
Полезная информация / Изменения в законе для дачников в 2019

Изменения в законе для дачников в 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Немалая часть населения России, особенно пенсионеры, значительную часть времени проводят на дачах, многие их них постоянно проживают в таких своих «загородных усадьбах» площадью шесть и более соток. Ведь собственноручно выращенные свежие овощи и фрукты всегда вкуснее, полезнее и дешевле магазинных и рыночных сельхозпродуктов. Вот государство и озадачилось вопросом регулирования прав и обязанностей садоводов и огородников, функционирования их объединений. Итогом стало принятие закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

В силу нормативный акт вступает с 1 января наступающего года и влечёт для дачников определённые положительные и возможно негативные новеллы.

Основные новшества законов о дачниках. В новом году садоводов-любителей и огородников в соответствии с принятым законом № 217-ФЗ ожидают:

  • возможность прописки на даче;
  • возведение исключительно хозпостроек;
  • необходимость наличия разрешения на строительство жилого дома;
  • безналичная оплата взносов и отмена вступительных платежей;
  • исключение неплательщиков взносов из участников обществ;
  • возможность безвозмездного получения свободного надела из числа участков товарищества;
  • выборы руководителя и правления общества на период до пяти лет;
  • отказ во вступлении в члены садоводческого общества.

Помимо указанных новелл законодатель исключил институт уполномоченных представителей и общих сходов. На таких собраниях решались проблемы финансовой и хозяйственной деятельности кооперативов. Теперь данные вопросы можно будет рассмотреть обязательно при наличии определённого кворума членов.

Регистрация на даче

Для прописки на даче должен быть выполнен ряд условий. Так, дом, возведённый на территории дачного кооператива, обязан:

  • быть капитальным с высотой не более 20 метров и 3-х этажей;
  • иметь коммуникации;
  • обладать почтовым адресом.

С нового года все капитальные строения подлежат обязательной регистрации в едином госреестре недвижимости. Внесённые в ЕГРН ранее жилые здания, расположенные на дачах, сохранят свой статус, как и прописку зарегистрированные в них лица. А вот собственникам летних жилых домиков не повезёт, так как строение не удовлетворяет вышеуказанным нормам, что автоматически исключает прописку.

В категорию «садовых домов», в которых нельзя будет зарегистрироваться, также автоматом попадают ранее внесённые в ЕГРН «нежилые» и не признанные хозяйственными постройки.

Обязанность возводить только хозяйственные постройки

Законодатель, приняв ФЗ № 217, обязал население возводить на участках огороднических партнёрств исключительно временные хозпостройки для хранения:

  • сельхозинвентаря;
  • семян и урожая.

На садово-дачном земельном наделе дозволено построить только служащие для отдыха строения (лёгкие садовые дома). В общем, нечего отдыхать на огородах, необходимо трудиться в любых погодных условиях.

Наличие разрешения на постройку

Для лиц, захотевших возвести на дачном участке капитальный жилой дом, с нового года потребуется соответствующее разрешение на строительство местных властей. Сейчас такая бумага не нужна, произвести регистрацию можно посетив лично подразделение Росреестра или через любой МФЦ, приложив к заявлению документы о правах на участок и техплан строения.

Важно! С нового года перед началом стройработ на дачном участке о планируемом возведении капитального дома либо хозяйственных построек нужно будет обязательно уведомить местную администрацию.

Письмо в орган муниципальной власти допускается направить:

  • в ходе личного посещения;
  • почтовым заказным письмом;
  • обращением через МФЦ;
  • электронным образом через сайт госуслуг.

Лицам, начавшим стройку либо реконструкцию уже имеющихся домов до внесённых в августе 2018 г. изменений в Градостроительное законодательство, допускается уведомительные письма направить до 1 марта следующего года.

Оплата взносов

С нового года установленные дачными кооперативами на общем сборе членские и целевые платежи придётся вносить только по безналичному расчёту. Обеспечивать текущие затраты, идущие на:

  • содержание и аренду общего имущества;
  • оплату работы коммунальных служб,
  • благоустройство, в том числе вывоз бытового мусора;
  • охранные, пожарные и иные мероприятия, придётся всем членам товарищества в равной степени.

Целевые же взносы будут предусматривать расходы на подготовку различных бумаг, таких как акты о межевании и выделении участка, кадастровые паспорта.

Новшеством в оплате взносов является отмена вступительных платежей. Поэтому, следует запомнить, что если с лица, вступающего в дачное либо садоводческое товарищество, требуют вступительный взнос - это незаконно.

Исключение из товарищества

С 2019 г., не платящих взносы членов, по общему решению, легко, в том числе принудительно, можно будет исключать из сообщества дачников и огородников. В категорию неплательщиков лицо попадает после невнесения платежей за два месяца.

Перед инициированием процедуры исключения за месяц до собрания неплательщик обязан быть уведомлен об объёме долга и пожеланиями об его устранении. Подписанное по этому поводу руководителем товарищества обращение следует вручать под расписку лично или направлять по почте с уведомлением о вручении.

В случае наличия у председателя кооператива функций единоначалия, такой руководитель имеет право самостоятельно освободить ряды товарищества от неугодного должника.

Безвозмездное получение участка

Крайне заманчивое предложение, срок действия которого установлен до конца 2020 года. Любой участник дачного товарищества наделён бесплатным правом получения свободного, но входящего в состав кооператива с октября 2001 года надела. Процедура осуществляется без всяких торгов с согласия общего заседания товарищества. Нюансом ситуации является наличие у общества обязательного межевого проекта.

Выборы председателя и правления

Здесь в изменениях, предусматривающих избрание председателя товарищества на 5 лет (ранее было 2 года), имеются определённые, могущие привести к недовольству и конфликту между членами, нюансы.
Так, вместе с председателем избирается правление. Данный орган должен состоять минимум из 3 лиц, но не более 5% от всех участников организации. Указанные лица вместе с руководителем наделяются статусом единоличного органа управления до переизбрания.

Сосредоточенная в руках недобросовестных членов кооператива власть, в случае недовольства её деятельностью, может исключить процедуру своего переизбрания либо сделает всё для отсутствия необходимого кворума.

Таким образом, следует внимательно относиться к выборам председателя и правления товарищества, не избегать участия в них и отдавать голоса за порядочных, инициативных и добросовестных граждан.

Обстоятельства для отказа в членстве

Участниками садовых и огороднических товариществ, дачных кооперативов являются лица, обладающие земельными участками в пределах их территорий. В этих целях желающий должен подать в правление соответствующее обращение с приложением бумаги из ЕГРН. Действующим членам данную процедуру новый закон исключает.

По результатам рассмотрения заявления на общем собрании участников товарищества выносится коллегиальное решение о приёме либо отказе в нём.

Отказ в приёме может быть вынесен по следующим обстоятельствам:

  • ранее состоявшегося исключения из списков общества в связи непогашенными задолженностями по взносам;
  • лицо не владеет земельным участком в товариществе;
  • отсутствуют в прилагаемых к заявлению бумагах документы о правах на землю;
  • поданное заявление составлено по не отвечающим к нему требованиям.

При соблюдении всех условий, предъявляемых к соискателю членства, которые необходимо узнать при подаче обращения, принятие негативного решения, как правило, исключено.

В целом, новый нормативный акт о дачниках и огородниках весьма несложен и понятен. Как соблюдаться закон будет на местах, покажет время. Удачи!


©2018 Любое копирование материалов - запрещено.                                                   

Не нашли подходщий проект постройки?

Пройдите тест - мы подберем и вышлем Вам подходящие проекты по цене со скидкой.

Это ни к чему Вас не обязывает, но будете знать на что рассчитывать=)

Время прохождения теста 1 минута.

 

Пройти тест

Либо попробуйте уточнить поисковой запрос в поисковой системе Яндекс

+